Новости
30 ноября 2017, 12:00

«Фрагменты истории татарского народа»

24 ноября 2017 г. состоялось, значимое для музейного сообщества Рязанской области, событие – открытие выставки «Фрагменты истории татарского народа». Уникальные предметы из коллекции «Этнография касимовских татар» – документы, фотографии, предметы быта, традиционная одежда – знакомят посетителей с богатой историей татарского народа в Касимовском крае с XV в. и до наших дней. Период существования Касимовского ханства – маленького государства в государстве, был одним из важных в истории России. На память о тех далеких временах, в Касимове, остались добрососедские отношения русских и татар, а так же объекты материального и нематериального культурного наследия и уникальная архитектура. На презентации выставки присутствовали руководитель Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман России Ренат - хазрат Ислямов, председатель Духовного управления мусульман Ивановской области Фярит Ляпин, представители администрации муниципального образования – городской округ город Касимов, а также общественных и религиозных организаций. Первую экскурсию по выставке и туристическому маршруту «Татарская Слобода» провела старший научный сотрудник музея – заповедника Александра Суркова. Неожиданным сюрпризом стало включение в экскурсию фрагмента анимационной программы «Светлые тени прошлого», рассказывающего об удивительной судьбе казанской правительницы Сююмбике.

После презентации все присутствующие в рамках круглого стола «История становления татарского народа от Касимовского ханства до настоящего времени» обсудили вопросы изучения и музеефикации памятников татарской культуры на территории города и района. Заместителем директора Касимовского историко – культурного музея–заповедника Вероникой Цеменковой был представлен проект музеефикации квартала «Татарская слобода», реализация которого будет способствовать сохранению и актуализации объектов татарской культуры. Председатель

Касимовской татарской национально-культурной автономии Ильдар Бикуев в своем выступлении особое внимание уделил значению малых городов центральной России, и Касимова в частности, как центров сохранения культурных и исторических событий.

Открытие экспозиции в здании Ханской мечети, древнейшей в Европейской части России, стало новым этапом в развитии Касимовского музея – заповедника, а также позволит продолжить совместную работу по изучению истории касимовских татар.

В настоящее время выставка открыта для посещения. Приглашаем всех желающих ее посетить!

View the embedded image gallery online at: http://www.kasmuzey.ru/all-news/events/657-fragmenty-istorii-tatarskogo-naroda#sigProIddf4818ae56

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg